Есть желание поделиться впечатлениями, мыслями и ассоциациями. WARNING: СПОЙЛЕР! Мое дело - предупредить...
Часть 1Итак... Не смотря на то, что я возвращаюсь в Столицу, а не знакомлюсь с ней впервые, я каждый раз продолжаю находить для себя что-то новое.
Образы многих персонажей представляются мне теперь гораздо четче. Фелиция и Констанс, Паула. Вэнс, которого мне вообще очень захотелось нарисовать... Даже Дарэл. Хотя Дар и Лориан - это вообще два моих самых-самых любимых персонажа, образы которых у меня сложились практически сразу! И нравятся они мне наравне с Кристофом и Флорой. Но каждый симпатичен по-своему, так что сравнивать их невозможно)
В самом начале дается коротко описание некоторых глав кланов, приехавших на Совет. Примечательно, что там говорится о Вьесчи: "...в Рамоне чувствовался непонятный энергетический заряд - пелена, остро и свежо пахнущая озоном, в которой назревали грозовые разряды". В первый раз этот штрих в его портрете кажется незначительным и совершенно не запоминается. Зато когда уже знаешь, что к чему, это сразу бросается в глаза. Не так уж просто Негоциант, ка кажется на первый взгляд) Кстати, тоже одна из моих симпатий))
Когда-то одна моя знакомая спросила, к какому бы я клану себя отнесла? Я долго сомневалась между Даханавар и Фэриартос. И когда склонилась к последним, она спросила: "Ты бы утратила смысл жизни, разучившись рисовать?" Я покачала головой. "Значит, ты не Фэри". Моя знакомая - художница. Для нее изобразительное искусство значит больше, чем для меня. Она тогда еще сказала, что мне бы больше подошел клан Вьесчи. Серьезные, независимые, очень деликатные... Банкиры и бизнесмены. Ей кажется, что юристы - рядом) Хотя что интересно, в Киндрэт не упоминается ни одного моего коллеги! И медико тоже... хотя последних косвенно можно было бы отнести к Кадаверциан))) И возвращаясь к Вьесчи - на их гербе изображена рука, держащая весы. Напоминает чем-то Фемиду... хотя весы и аптекарские, кажется
Часть 2Но поговорим о всяких забавных штуках)))))) Я что вывела для себя правило: ты прочитал книгу внимательно, если нашел хотя бы одну опечатку. Одну я нашла точно, а за остальные не поручусь. Кажется, они все-таки были... но не в том количестве, которое способно испортить впечатление от книги в целом. Еще одна причина, по которой я принципиально не читаю фанфики - адская неграмотность юных графоманов >__<
Заметила я и пару нестыковочек... Возьмем, например, тот момент, когда Дарела слегка подпалило солнце. Ладно, верим, вампиры не переносят ультрафиолета... но почему рубашку прожгло?!! Загадка... Или... а еще одно "или" я забыла ^^ Надо было сразу записать...
перепостЗато вспомнилась мне одна своя прошлогодняя запись в сообществ (тогда еще со старого аккаунта).
04.07.2010 в 00:07
Пишет Yuki Nagato:Столица без имени
Недавно мне на глаза попался один из старых номеров "Мира Фантастики". Конечно же, возник соблазн полистать его) И совершенно случайно мне на глаза попалась рецензия на тогда еще "свеженькую" первую часть Киндрэт. Вот отрывок из рецензии:
Другая особенность "Киндрэт" - образ города. Несмотря на совпадающие названия, Столица - это не Москва. Вы не сможете проследить путешествия Дарэла по карте или найти в реальности штаб-квартиру одного из кланов. Атмосферой Столица более всего напоминает Прагу и Санкт-Петербург - самый готичный и самый депрессивный города Европы. "Приблизительный" образ города - шаг соавторов в сторону лучших образцов городской фантастики.
"И правда, - подумалось мне, - нигде ведь не упоминалось, что Столица - это Москва". Но она у меня ассоциируется именно с этим городом. И этот вопрос меня сильно заинтересовал... Захотелось даже перечитать книгу, удостовериться)
А когда вы читали первую книгу, какой представили себе Столицу?
URL записиНедавно мне на глаза попался один из старых номеров "Мира Фантастики". Конечно же, возник соблазн полистать его) И совершенно случайно мне на глаза попалась рецензия на тогда еще "свеженькую" первую часть Киндрэт. Вот отрывок из рецензии:
Другая особенность "Киндрэт" - образ города. Несмотря на совпадающие названия, Столица - это не Москва. Вы не сможете проследить путешествия Дарэла по карте или найти в реальности штаб-квартиру одного из кланов. Атмосферой Столица более всего напоминает Прагу и Санкт-Петербург - самый готичный и самый депрессивный города Европы. "Приблизительный" образ города - шаг соавторов в сторону лучших образцов городской фантастики.
"И правда, - подумалось мне, - нигде ведь не упоминалось, что Столица - это Москва". Но она у меня ассоциируется именно с этим городом. И этот вопрос меня сильно заинтересовал... Захотелось даже перечитать книгу, удостовериться)
А когда вы читали первую книгу, какой представили себе Столицу?
Любопытно, что мнения разделились примерно поровну - одни за Москву, другие за Питер. Но лично мне в образе Столиц до сих пор видится именно Москва. Во-первых, я люблю ее больше Питера, во-вторых, несомненно, чисто московские серая ветка метро, Дмитровское шоссе, Рублевка, Ботанические сад, Маросейка... лично мне сложно после этого думать о Столице как о Питере.
Часть 3Что касается полиции... ну, поначалу она вызывала вопросы: зачем? Теперь-то мы знаем, что это было неспроста хДД Переименовали наших людей в сером! Спустя семь лет после описываемых событий.
Про понтиак и понтианака. Оказывается, понтианак - это не только малазийский вампир, но и город в в Индонезии, на острове Калимантан. Понтианак — многонациональный город. Кроме коренного населения: малайцев, даяков и др., здесь проживает крупная китайская община. Большинство населения использует малайское произношение индонезийского языка, среди китайцев распространёны Чаошаньское наречие и хакка.
По легендам понтианак (который вампир!) часто проявляется как плач ребенка в лесу(причем, чем громче плач,тем дальше привидение от вас,чем тише,тем ближе). Ничего не подозревающие прохожие будут думать будто это брошенный ребенок и заберут его домой. Попав в дом, он предстанет в своей настоящей ужасной форме и нападет на жителей, пока они спят.
Часть 4Не могу отдельно не отметить 14-ю главу. Начиная с нее в книге разворачиваются самые главные события. Обращение Лориана, Витдикта, изгнание Дарэла из клана, неприятность с Вивианом... последнего было очень жалко, когда я читала книгу в самый первый раз. Сейчас же больше всего эмоций вызвала Витдикта. И тот эпизод, где Дарэл водил Лориана на концерт Вэнса. Что-то я так лихо на начало опять перескочила...)
Песню "Herr Mannelig" в исполнении "In Extremo" мне захотелось послушать сразу. И она мне очень понравилась. Помню, как тогда удивлялся папа, с каких это пор я слушаю такое7 хД И где-то с полгода назад (или около того) меня просветили на предмет того, что есть и другие исполнения, причем более удачные, чем у немцев. По логике, для скандинавского дарэловского уха благозвучнее должны звучать шведы, поющие на шведском без акцента.... да, то, что Herr Mannelig на шведском, а не на немецком, для меня тоже стало тогда открытием!
Есть вариант и на русском, но здесь мне его приводить уже не хочется. В оригинале звучит лучше... а вообще, Herr Mannelig - это древняя скандинавская легенда о рыцаре и горной троллихе.
Пост и так получился длинным-предлинным! Никогда я раньше таких полотенец не сочиняла ^^ Зато кое-кому на радость) Обещала ведь написать обо всем этом! Но не думала, что получится настолько масштабно!
P.S. Иллюстрация Юдина мне нравится, но только волосы у Лориана должны быть длиннее (по плечи) и футболка черная с красной надписью... Придираюсь все, придираюсь =Р Но слишком уж мне нравится этот персонаж, чтобы просто закрыть на сей недочет глаза ^^